Портал E-xecutive.ru опубликовал интервью с директором Бизнес-школы МФЮА Кетлин Мари Забелиной.
Дмитрий Стасов, специально для Executive.ru.
Одна из самых новых российских школ бизнеса, Бизнес-школа МФЮА, была основана в 2010 году выпускниками МВА ведущих университетов США и Великобритании. О том, как создать качественную программу МВА в России, используя собственный опыт обучения в западной бизнес-школе и работу в мировых финансовых и IT-компаниях, мы узнали у Кетлин Мари Забелиной, директора Бизнес-школы МФЮА.
Вы окончили DarlaMooreSchoolofBusiness Университета Южной Каролины. Сильно ли отличается обучение на программе МВА от того, что мы наблюдаем в России?
– Мне повезло, поскольку большинство моих преподавателей в бизнес-школе искренне любили свою профессию и свои предметы. Им удалось создать благоприятную среду для обучения, в которой развивались таланты, слушатели получали всю необходимую поддержку от преподавателей. За все время обучения не было случая, чтобы нам предложили просто запомнить какие-то факты или цифры. Вместо этого преподаватели побуждали нас к анализу информации и формированию своих собственных взглядов на любые проблемы. Благодаря такому подходу, атмосфере открытости и дружелюбия я смогла развить навыки критического мышления, получила уверенность в своих силах и усвоила значение командной работы, построила сеть деловых контактов, участвовала в стажировках, принимала участие в групповых проектах.
Российские программы МВА часто критикуют за недостаточную связь с бизнесом. Не считаете ли вы, что причиной часто является то, что люди, которые осуществляют их дизайн и сопровождение, в большинстве случаев сами не учились на МВА и не работали в серьезных компаниях?
– Возможно, в этом есть доля истины. Что касается меня, то после получения степени МВА по управлению персоналом, я сразу получила место в отделе управления персоналом Citibank (кстати, это позволило мне практически удвоить свою зарплату и окупить затраты на обучение в течение одного года). В Citibank я стала ответственной за автоматизацию HR-процессов. Успешное завершение этого проекта позволило сотрудникам Citibank начать «работать умнее» – ведь именно об этом мы так много говорили во время обучения в бизнес-школе!
После того как проект был выполнен, я была отмечена руководством компании (Citigroup President’s Leadership Award). Вскоре последовали новые интересные проекты и продвижение по службе. Я строила свою международную карьеру в сфере управления персоналом в международном банкинге и финансах, работая в UBSInvestmentBank в Лондоне и банке RenaissanceCapital в Москве.
Безусловно, соединение опыта обучения на МВА и опыта работы в крупнейших мировых компаниях колоссально много дает менеджеру. В применении к бизнес-образованию – начинаешь лучше понимать, что в программе МВА жизненно необходимо, а без чего можно обойтись, какие компетенции и навыки помогут выпускнику успешно «встроиться» в бизнес и продемонстрировать свою эффективность. Важно и то, что, имея опыт в сфере управления персоналом, я знаю, что ждут от выпускника МВА в компаниях, и могу их к этому подготовить.